IBX5980432E7F390 Soto Kudus, Soto Legenda dari Jawa Tengah - DUNIA SOTO

Soto Kudus, Soto Legenda dari Jawa Tengah


Dunia Soto - Kudus merupakan nama sebuah kota dan kabupaten di provinsi Jawa Tengah. Selain soto, dalam dunia kuliner Kudus juga dikenal dengan makanan semacam dodol yang disebut "Jenang". Salah satu keunikan Soto Kudus adalah dalam hal penyajiannya. Tradisi awal Soto Kudus yaitu disajikan dalam mangkok porselen yang ukurannya rata-rata relatif kecil. Selain itu, berbeda dengan soto-soto lainnya yang menggunakan bahan daging ayam atau daging sapi, Soto Kudus aslinya adalah menggunakan daging kerbau.
Soto Kudus, soto legenda dari Jawa Tengah
Soto Kudus, soto legenda dari Jawa Tengah
Soto Kudus merupakan soto berkuah bening dengan daging, taoge dan taburan kacang kedelai di dalamnya. Daging yang digunakan aslinya adalah daging kerbau bukan daging sapi seperti kebanyakan yang dijual sekarang ini. Selain itu, Soto Kudus satu-satunya soto di Indonesia yang menggunakan daging kerbau. Penggunaan daging kerbau menurut legendanya adalah anjuran dari Sunan Kudus, dimana ketika itu di Kudus masih banyak pemeluk agama Hindu. Itulah yang menjadi legenda yang mengiringi kehadiran Soto Kudus.

Lho apa hubungannya?
Bagi pemeluk agama Hindu, sapi merupakan hewan yang dianggap suci sehingga untuk menghormati pemeluk agama Hindu ketika itu maka Sunan Kudus menganjurkan kepada umat Islam untuk tidak memakan daging sapi dan sebagai penggantinya menganjurkan untuk menggunakan daging kerbau. Hingga kini di Kudus, tradisi mengkonsumsi daging kerbau masih terjaga. Tidak hanya pada soto, bahkan sate pun masih ada yang menggunakan daging kerbau

Mungkin karena tidak semua orang menyukai daging kerbau, dalam perkembangannya serta memenuhi selera konsumen yang bervariatif, bahan pembuatan Soto Kudus tidak hanya menggunakan daging kerbau, namun juga menggunakan daging sapi dan bahkan ada yang menggunakan daging ayam. Tambahan di dalamnya pun semakin bervariasi, selain taoge dan kacang kedelai ada juga yang menambahkan irisan kol dan juga mie soun. 

Dalam penyajiannya Soto Kudus ada dua cara :
  1. Soto dan nasi terpisah
  2. Soto langsung campur nasi
Selain itu, di tempat-tempat penjual Soto Kudus biasanya disandingkan dengan perkedel, tahu bacem, tempe bacem, kerupuk gendar, sate telur pindang, sate ampela dan sate usus dan ada juga yang menyajikan sate kerang. 
Sajian penyanding soto Kudus
Sajian penyanding soto Kudus
Ciri khas lain dari tempat makan Soto Kudus kebanyakan adalah adanya "gerobak pikul" seperti yang terdapat di tempat makan Sate Tongseng Khas Solo yang posisinya biasanya ada di depan.

Kalau Anda mencari Soto Kudus yang terkenal dan selalu ramai pengunjungnya di daerah asalnya yaitu di Kota Kudus, Anda bisa berkunjung ke sini :
  • Soto Pak Ramidjan, Jl. Kudus-Jepara, Purwosari
  • Soto Bu Jatmi, Jl. KH. Wahid Hasyim 43
  • Soto Pak Denuh, Jl. AKBP Agil Kusumadya
  • Soto Pak H. Sulichan, Taman Bojana No.30 Simpang Tujuh
  • Soto Pak Di, Pasar Kliwon Kudus
Jika Anda di Jakarta, Anda bisa mencicipi Soto Kudus terenak di Ibukota NKRI ini yaitu di :
  • Soto Kudus Blok M, ada banyak cabang di beberapa tempat di Jakarta dan termasuk paling lama kehadirannya di Jakarta.
  • Soto Kudus Kencana, Graha Kencana Jl. Raya Perjuangan Kebon Jeruk, Jakarta Barat
  • Griya Soto Kudus Kelapa Gading, Jakarta Utara
  • Soto Kudus Senayan, Rukan Permata Senayan
  • Soto Kudus Kembang Joyo, Jl. Sabang, Menteng, Jakarta Pusat
  • Soto Kudus Garuda, Jl. KH Abdulah Syafei, Tebet, Jakarta Selatan
  • Soto Kudus Dodo, Jl. Tanjung Duren Utara IV, Tanjung Duren, Jakarta Barat

Walaupun Semarang merupakan kota pelopor soto dan di sana juga bertebaran soto Semarang, namun ada Soto khas Kudus yang terkenal di Semarang yaitu :

  • Soto Kudus Mbak Lin, Jl. Mangunsarkoro No.15, Semarang
  • Soto Kudus Pak No, Jl. Thamrin No.28, Semarang



Di daerah lain barangkali ada tempat makan Soto Kudus yang enak, silahkan tambahkan di kolom komentar ya.

0 Komentar Untuk "Soto Kudus, Soto Legenda dari Jawa Tengah"

Post a Comment