Beberapa Jenis Kuah Soto Populer di Indonesia
Dunia Soto - SOTO adalah sebutan kuliner khas Indonesia yang disajikan dengan kuah. Jika ditelusuri maka akan ada ratusan daftar jenis soto yang datang dari berbagai daerah di Indonesia. Inilah bukti kekayaan kulinari Nusantara.
Tapi dari deretan jenis soto yang ada di Indonesia, cobalah perhatikan lebih dekat, hanya ada beberapa varian kuah yang digunakan. Yang menjadi ciri khas soto adalah isian dan cita rasanya, sementara basic atau dasar kuahnya hampir sama. Dunia soto sudah menggolongkannya menjadi 3 (tiga) jenis kuah soto yang sangat populer yakni kuah bening, kuah kuning dan kuah santan.
Kuah Bening
ilustrasi bermacam soto kuah bening |
Kuah Kuning
ilustrasi aneka soto kuah kuning/soto kuning |
Kuah Santan
ilustrasi aneka soto berkuah santan |
Kuah soto yang mengandung santan juga cukup banyak. Beberapa diantaranya adalah soto betawi, soto medan, soto babat dan lain sebagainya. Kuah soto yang dibuat menggunakan kaldu ini ditambahkan santan sehingga teksturnya lebih kental dan rasanya lebih gurih. Soto berkuah santan juga ada yang berwarna putih ataupun kuning dengan tambahan kunyit. Untuk membuat kuah santan pada soto diperlukan teknik yang lebih sulit karena soto harus terus diaduk hingga matang. Karena jika kuah santan tidak diaduk secara konsisten maka akan menghasilkan kuah yang pecah dan ini jelas mengurangi kualitas rasa maupun teksturnya.
Tampilan soto kuah kuning atau ada yang menyebut soto kuning dengan soto kuah santan hampir mirip, bahkan terkadang sama.
0 Komentar Untuk "Beberapa Jenis Kuah Soto Populer di Indonesia"
Post a Comment